茶畑日記

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4.スタッフブログ

水出し緑茶の魅力

7月21日 梅雨が明け、一気に真夏の暑さがやってきました☀

のどが乾いたらすっきり美味しい水出し緑茶はいかがでしょうか?

水出し緑茶は身体にもやさしい飲み物なのです。

 

●免疫力アップ!
水出し緑茶にはエピガロカテキンという成分が豊富に含まれます。
体内の免疫細胞の働きをアップさせる免疫活性化作用が注目されています。

熱いお湯で淹れた場合は、この成分の効果は弱まってしまいます。

 

●カフェインが気になる方に!
水でじっくり抽出した水出し緑茶は、熱いお湯で淹れたお茶に比べ
カフェイン量を約50%減らすことができます。
さらに、氷水で淹れれば約80%減らすことができるそう!

 

作り方は冷茶ポットに茶葉(またはティーバッグ)と水を入れ、冷蔵庫に入れるだけ。
2~3時間おけば出来上がりです。
菜箸などで撹拌してお好みの濃さに調節してください。

 

お茶本来のうまみや甘みが引き出された水出し茶は
渋みや苦みが苦手な方にもおすすめです。

 

冷茶ポットがあればすぐできる♪

後片付けもラクで便利な『水出し茶ティーバッグ』各種発売中です!

 

 

ティーバッグは普段マイボトルで飲み物を持ち歩く方にもおすすめです。
ティーバッグ1個と水、少量の氷を入れておけば
ペットボトルを買わなくても、手軽においしい冷茶が飲めますよ✨

商品はこちら

 

茶こしつきの水出しポットも取り扱っています!

 

夏場は急須で飲まないから茶葉が余る…という方はぜひ水出し緑茶をお試しください😊

 

※まとめて作った水出し茶は雑菌の増殖を防ぐため、冷蔵庫に保管し早めにお飲みください。

あんこ

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